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아빠 공부

야채 안먹는 아이들을 위한 레시피 10개

by 검은띠 아저씨 2023. 3. 23.
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아이들이 야채를 먹지 않아서 고민이신가요? 저도 마찬가지였어요. 큰아이가 야채를 안 먹는 바람에 아내가 늘 걱정했거든요. 반면 둘째는 편식이 없어서 너무나 대조적이었죠. 그래서 주말마다 시간이 있을 때마다 저는 아이들에게 음식을 만들어주곤 해요. 폭풍 검색과 머리를 짜내서 어떻게든 야채를 먹일 수 있는 방법을 찾기 위해 노력했죠.

아이와 함께 요리를 해보셨나요? 함께 음식을 만들면 부모 자식 간의 관계가 좋아지고, 자신이 만든 음식이기 때문에 먹는 것에 대한 거부감도 줄어들어요. 오늘 소개할 레시피들은 아이가 야채를 조금 더 자연스럽게 먹을 수 있게 도와줄 거예요. 자, 그럼 시작해볼까요?

집에서 만든 음식

TIP

보통 자녀가 한두번 도전해서 야채를 먹는 경우 그 자리에서 "거봐~ 괜찮지? / 먹을만 하지? "등 야채를 먹었다는 것을 바로 인지 시키느 경우가 있는데, 제 경험상으로는 음식이 익숙해 지거나 잘 먹을 때쯤 얘기 하는것을 추천합니다.그리고 야채에 거부감이 있기에 가능한 야채가 눈에 보이지 않도록 조리하는 방식으로 접근을 시도하는 것이 자연스럽게 야채를 먹게 됩니다. 

채소 스무디

1. 채소 스무디

채소를 싫어하는 아이들에게는 과일과 함께 섞어 스무디로 만들어보세요. 단맛이 나는 과일과 함께 섞으면 채소 맛을 거의 느끼지 못합니다.

재료: 시금치 한 줌, 바나나 1개, 딸기 5~6개, 우유 또는 요거트 1컵, 꿀 1스푼 (선택사항)
▣ 요리법
① 시금치를 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
② 바나나와 딸기를 잘게 자릅니다.
③ 모든 재료를 블렌더에 넣고 곱게 갈아줍니다.
④ 스무디가 완성되면 바로 아이에게 내주세요.

채소 크래커 피자

2. 채소 크래커 피자

아이들이 좋아하는 피자 위에 채소를 자연스럽게 얹어보세요. 크래커를 이용해 작은 크기의 피자를 만들면 아이들이 더욱 즐겁게 먹을 수 있습니다.

재료: 통밀 크래커, 피자소스, 양파, 피망, 브로콜리, 모차렐라 치즈
▣ 요리법
① 통밀 크래커 위에 피자소스를 골고루 발라줍니다.
② 얇게 썬 양파, 피망, 브로콜리 등을 준비합니다.
③ 채소를 크래커 위에 올리고 모차렐라 치즈를 얹습니다.
④ 오븐에 180도에서 5~7분 정도 구워주면 완성됩니다.

3. 채소 튀김

당근, 브로콜리 같은 채소들을 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀기면 아이들이 튀김으로 맛있게 먹을 수 있어요.

재료: 당근, 브로콜리, 애호박, 밀가루, 계란, 빵가루, 소금, 후추
▣ 요리법
① 당근과 브로콜리를 적당한 크기로 자릅니다.
② 밀가루, 계란물, 빵가루를 순서대로 묻혀줍니다.
③ 170도로 예열한 기름에 바삭하게 튀겨줍니다.
④ 아이들이 좋아하는 소스와 함께 제공하면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

4. 채소 계란말이

계란과 야채를 함께 넣어 만든 계란말이는 아이들이 야채를 자연스럽게 먹을 수 있는 요리입니다.

재료: 계란 3개, 당근, 시금치, 양파, 소금, 후추
▣ 요리법
① 당근, 시금치, 양파를 잘게 다져 준비합니다.
② 계란을 깨서 잘 풀고 소금, 후추로 간을 합니다.
③ 팬에 계란을 얇게 부친 후 다진 야채를 넣고 말아줍니다.
④ 말린 계란을 적당한 크기로 썰어 아이에게 주면 됩니다.

 

채소 라자냐

5. 채소 라자냐

라자냐는 아이들이 좋아하는 음식 중 하나로, 채소를 넣어 건강하게 만들어 보세요.

재료: 라자냐 면, 양파, 시금치, 당근, 호박, 토마토 소스, 모차렐라 치즈
▣ 요리법
① 라자냐 면을 삶아 준비합니다.
② 양파, 시금치, 당근, 호박을 잘게 썰어 토마토 소스와 함께 볶습니다.
③ 라자냐 면 위에 볶은 채소와 치즈를 층층이 쌓아줍니다.
④ 180도로 예열한 오븐에 20분 정도 구워서 완성합니다.

6. 감자 채소 팬케이크

감자와 여러 가지 야채를 갈아 넣은 팬케이크는 아이들에게 인기 있는 간식입니다.

재료: 감자 2개, 당근, 브로콜리, 계란 1개, 밀가루 2큰술, 소금, 후추
▣ 요리법
① 감자와 당근, 브로콜리를 잘게 갈아줍니다.
② 갈아낸 야채에 계란과 밀가루를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
③ 팬에 기름을 두르고 한 숟가락씩 떠서 앞뒤로 노릇하게 구워냅니다.

7. 채소 볶음밥

야채를 잘게 썰어 밥에 넣어 볶아주면 아이들이 부담 없이 먹을 수 있는 요리가 됩니다.

재료: 밥 1공기, 당근, 애호박, 양파, 브로콜리, 간장, 소금, 참기름
▣ 요리법
① 당근, 애호박, 양파, 브로콜리를 잘게 다져 준비합니다.
② 기름을 두른 팬에 야채를 먼저 볶은 후 밥을 넣고 함께 볶아줍니다.
③ 간장과 소금으로 간을 맞추고 참기름을 한 방울 넣어 마무리합니다.

8. 채소 치즈볼

치즈를 좋아하는 아이들이라면 채소와 치즈를 넣어 만든 치즈볼을 추천합니다.

재료: 감자, 당근, 브로콜리, 체다 치즈, 빵가루, 계란, 밀가루
▣ 요리법
① 감자와 당근, 브로콜리를 삶아 으깬 후 체다 치즈를 넣어 반죽을 만듭니다.
② 반죽을 동그랗게 빚고 밀가루, 계란, 빵가루를 묻혀 튀겨줍니다.
③ 바삭하게 튀긴 후 아이들에게 주면 치즈의 맛과 야채의 조화를 느낄 수 있어요.

채소 크림 파스타

9. 채소 크림 파스타

부드러운 크림 소스와 함께 다양한 채소를 섞어 만든 파스타는 아이들에게 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다.

재료: 스파게티 면, 양파, 브로콜리, 시금치, 우유, 생크림, 소금, 후추
▣ 요리법
① 스파게티 면을 삶아 준비합니다.
② 양파와 브로콜리, 시금치를 볶은 후 우유와 생크림을 넣어 끓입니다.
③ 삶은 스파게티 면을 넣고 소금과 후추로 간을 맞춥니다.

10. 채소 스틱과 허니 머스터드 소스

채소를 스틱 모양으로 잘라 간식으로 내놓으면 허니 머스터드 소스와 함께 건강한 스낵으로 즐길 수 있습니다.

재료: 당근, 오이, 셀러리, 허니 머스터드 소스
▣ 요리법
① 당근, 오이, 셀러리를 스틱 모양으로 썰어줍니다.
② 허니 머스터드 소스를 곁들여 아이들이 찍어 먹을 수 있게 제공합니다.

마치며

이 레시피들이 아이들의 편식을 줄이고, 건강한 식습관을 형성하는 데 도움이 되길 바랍니다. 야채와 친해지도록 재미있고 맛있는 음식을 시도해보세요!

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