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아빠 공부

야채 안먹는 아이들을 위한 레시피 10개

by 검은띠 아저씨 2023. 3. 23.
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야채 안 먹는 아이들을 위한 레시피 10개에 대한 이야기. 우리 둘째는 편식이 없는데 큰 아이가 야채를 안 먹어서 아내가 항상 신경을 많이 씁니다.

 


저는 주말이나 시간이 남으면 아이들의 음식을 종종 해주곤 하는데 폭풍 검색과 잔머리(?)를 굴려서 야채를 먹여보려고 노력을 합니다. 음식도 음식이지만 아이와 함께 만들면 관계도 좋아지고 자신이 만들었다는 자부심에 야채에 대한 거부감도 줄어들어 함께 만들기를 추천합니다.

집에서 만든 음식

 

TIP

보통 자녀가 한두번 도전해서 야채를 먹는 경우 그 자리에서 "거봐~ 괜찮지? / 먹을만 하지? "등 야채를 먹었다는 것을 바로 인지 시키느 경우가 있는데, 제 경험상으로는 음식이 익숙해 지거나 잘 먹을 때쯤 얘기 하는것을 추천합니다.그리고 야채에 거부감이 있기에 가능한 야채가 눈에 보이지 않도록 조리하는 방식으로 접근을 시도하는 것이 자연스럽게 야채를 먹게 됩니다. 


야채 안 먹는 아이를 위한 레시피 10개


1. 채소 담은 만두

- 미니 만두 속에는 다양한 채소를 넣어 쉽게 먹을 수 있습니다.

요리법 - 만두피를 이용해 만두를 만든 뒤, 다양한 채소를 손질하여 미니 만두 속에 넣고 살짝 찍어서 먹기 좋게 조리합니다. 찬 기름에 살짝 튀겨서 먹으면 더욱 맛있어요.


2. 채소 스파게티

- 스파게티에 미나리, 브로콜리, 새송이버섯 등을 추가하여 맛있게 먹을 수 있습니다.

요리법 - 스파게티면을 삶아 놓은 뒤, 미나리, 브로콜리, 새송이버섯 등의 채소를 적당히 손질해 끓는 물에 살짝 데친 뒤 스파게티와 함께 볶아줍니다. 올리브 오일과 마늘을 넣어 양념하면 맛이 더욱 살아납니다.


3. 채소 케이크

- 감자, 당근, 호박 등 다양한 채소를 갈아서 만든 케이크로 채소를 즐길 수 있습니다.

요리법 - 감자, 당근, 호박 등 다양한 채소를 갈아서 만든 반죽에 계란, 밀가루, 소금, 후추 등을 넣어 굳게 만든 뒤, 오븐에서 굽거나 팬에 볶아서 조리합니다.


4. 닭고기와 야채볶음

- 색상이 다른 야채들을 볶아서 닭고기와 함께 먹으면 맛있게 즐길 수 있습니다.

요리법 - 다양한 야채를 볶아서 닭고기와 함께 먹으면 맛이 좋습니다. 대파, 양파, 브로콜리, 당근 등의 채소를 준비해 볶은 뒤 닭고기와 함께 볶아줍니다. 간장, 설탕, 다진 마늘 등을 넣어 양념하면 더욱 맛있어요.


5. 채소볶음밥

- 다양한 야채를 볶아서 밥과 함께 먹으면 영양가 가득한 한 끼 식사를 즐길 수 있습니다.

요리법 - 밥을 삶아 놓은 뒤, 다양한 야채를 볶아 넣어 볶음밥으로 만듭니다. 당근, 브로콜리, 양파, 청경채 등을 적당한 크기로 잘라서 볶아줍니다. 간장, 소금, 후추 등으로 양념하여 먹으면 맛이 좋아요.

 

 

 

 

 

6. 채소크로켓

- 감자, 당근, 브로콜리 등 다양한 채소를 곁들여 만든 크로켓으로 어린이들이 좋아하는 음식입니다.

요리법 - 감자, 당근, 브로콜리 등 다양한 채소를 삶아서 갈아 반죽을 만든 뒤, 오븐이나 팬에 볶아서 구워낸 크로켓입니다. 계란, 밀가루, 빵가루를 섞은 뒤, 반죽에 묻혀 굳혀서 조리합니다.


7. 채소수프

- 양파, 당근, 호박, 시금치 등을 넣어 만든 건강한 채소수프입니다.

요리법 - 당근, 양파, 브로콜리, 새송이버섯 등의 채소를 적당한 크기로 자른 뒤, 끓는 물에 넣어서 살짝 데친 뒤, 믹서기로 갈아서 부드러운 수프로 만들어 먹으면 맛있습니다. 크림을 넣어 더욱 부드럽게 만들어 먹을 수도 있습니다.


8. 야채 전

- 채소를 가지런히 잘라서 부침가루에 묻혀 구워낸 야채 전으로 맛있게 먹을 수 있습니다.

요리법 - 다양한 야채를 가지고 만든 전으로, 미니 사이즈로 만들어 먹기 좋습니다. 적당한 크기로 자른 야채에 밀가루, 물, 계란을 넣어 반죽을 만든 뒤, 팬에 부어서 구워내면 됩니다.


9. 채소샐러드

- 상큼한 채소와 드레싱을 함께 먹으면 건강한 식사를 즐길 수 있습니다.

요리법 - 적당한 크기로 썰어서 준비한 야채에 올리브 오일과 레몬주스, 소금 등으로 양념한 후 샐러드로 먹으면 맛있습니다. 생선이나 닭고기 등과 함께 먹으면 더욱 좋습니다.


10. 채소스틱

- 당근, 오이, 셀러리 등의 채소를 스틱 모양으로 잘라서 간식으로 즐길 수 있습니다.

요리법 - 당근, 양파, 고구마, 오이 등을 채 썰어서 튀김가루에 물을 섞어 반죽을 만든 뒤, 기름에 튀겨서 즐기면 됩니다. 소스로는 케첩이나 마요네즈 등을 사용하면 맛있습니다.



야채를 안 먹는 아이들은 피부, 성장에 영향을 줄 수 있으니 번거롭더라도 챙겨주시면 좋겠습니다.~♡

 

 

 

 

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